
Les caractéristiques du jumeau de boeuf
Le jumeau de bœuf est un morceau de viande très tendre, constitué de muscles longs, situé dans la cuisse avant du bœuf.
C’est une viande très savoureuse, riche en goût, et appréciée des amateurs de bœuf. Le jumeau de bœuf se prête à de nombreuses recettes : il peut être grillé, rôti, sauté, en daube… Pour obtenir un jumeau de bœuf très moelleux, il convient de le cuire à basse température, de préférence en cocotte.
Pour se chauffer dans le froid de l’hiver, rien ne vaut un bon ragoût !
Recette jumeau de boeuf
Voici une sélection de recettes de jumeau de boeuf que vous devez absolument tester .
Jumeau de boeuf bourguignon
Pour une recette de boeuf de bourguignon délicieuse.
- Chauffez l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faites dorer les deux côtés de la viande.
Dans la même poêle, faire fondre le beurre et ajouter les oignons, l’ail, le lard fumé et les champignons.
- Frire jusqu’à ce que les oignons soient dorés.
- Saupoudrer de farine, bien mélanger et verser le bouillon de viande.
- Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Ajouter la viande et les jus —restants, les brins de thym et les feuilles de laurier.
- Augmentez à nouveau le feu et portez à ébullition.
- Réduire le feu et ajuster les épices.
- Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que la viande soit tendre, environ 2 heures.
- Remuez de temps en temps pour éviter que la viande ne colle à la poêle. Avant de servir, retirez les brins de thym et de laurier et saupoudrez de persil haché.
- Vous pouvez accompagner votre boeuf bourguignon avec une purée de pommes de terre.

Recette jumeau de boeuf à mijoter
Dans un récipient muni d’un couvercle, mettez la viande et la farine. Agitez pour fariner la viande. Epluchez les oignons, l’ail, les carottes et les navets. Lavez-les tous. Ensuite coupez l’ail et l’oignon, puis les carottes et les navets en gros cubes. Lavez le thym et le laurier.
Dans la cocotte, mettez le beurre et l’huile et faites revenir les morceaux de viande farinés pendant 7 ou 8 minutes à feu vif. Maintenant qu’ils sont bien dorés. Retirez-les de la cocotte et remplacez-les par les carottes, l’oignon, l’ail et le céleri coupés en dés.
Ajoutez une pincée de sel. Faites suer à feu moyen pendant 3 minutes, puis ajoutez le thym, le laurier, les navets et le concentré de tomates. Remettez les morceaux de viande. Mélangez et versez le bouillon de bœuf.
Couvrez le tout et laissez cuire pendant au moins 3 heures en remuant de temps en temps. SI vous êtes pressé, vous pouvez utiliser un cookeo pour une cuisson en 40 minutes.
Recette jumeau au pot au feu
Pour la préparation de ce repas, il faut découper les carottes en rondelles, peler et couper les gousses d’ail, les navets et les pommes de terre.
Ensuite il faut bouillir 1/3 des carottes, des poireaux et deux oignons dans une marmite d’eau salée. À partir du moment ou l’eau est bouillante, rajoutez la viande et laissez cuire pendant 3 heures à feu très doux.
L’étape suivante est de retirer la viande pour filtrer le jus de cuisson. le jus obtenu doit être remis avec la viande dans la marmite afin de cuire le reste des légumes crus tout en rajoutant un peu d’ail.
Il ne vous reste plus qu’à attendre que les pommes de terrer soient cuites pour profiter de ce repas extraordinaire.
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