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La viande cuite, Les pommes de terres dans le délicieux jus du tajine, et la sauce parfumée.

Si on maitrise ces trois éléments, on maitrise le Tajine Marocain, la avec du boeuf mais aussi plus facilement pour le Volaille ou bien l’Agneau..

Tajine de boeuf aux olives  

  • commencez par faire chauffer une marmite avec de l’huile sur le feu
  • Ajoutez les morceaux de viande, l’oignon haché, l’ail pilé, les herbes (liées ensemble si vous souhaitez les retirer plus tard), le sel, le poivre et les épices.
  • Faites attention à ne pas trop saler en raison de la présence de citron confit et d’olives déjà salés.
  • Faites revenir le tout pendant environ 10 minutes.
  • Ajoutez de l’eau suffisamment pour couvrir la viande et couvrez la marmite. Une fois l’eau arrive à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que la viande soit cuite.
  • Vérifiez l’eau pendant la cuisson et ajoutez-en si nécessaire.
  • Une fois la viande est cuite, retirez les bouquets d’herbes.
  • Ajoutez les pommes de terre coupées en deux (si elles sont de tailles moyennes ou irrégulières) et de l’eau si nécessaire pour qu’elles cuisent dans la sauce. Ajoutez également la moitié du citron confit en lamelles et les olives entières. Laissez mijoter encore un peu.
  • Au moment de servir, disposez la viande au milieu du plat, arrangez les pommes de terre harmonieusement et décorez avec les olives et les lamelles de citron confit réservées.
  • Servez très chaud avec du bon pain.

Tajine de boeuf aux pruneaux

  • Commencez en plaçant les morceaux de viande dans un bol et ajoutez-y les épices, ainsi qu’une cuillère à café de cannelle et un filet d’huile d’olive.
  • Mélangez bien et laissez mariner pendant une heure.
  • Dans un plat à tajine, faites chauffer de l’huile et faites dorer les oignons émincés.
  • Ajoutez ensuite les morceaux de viande et faites-les dorer des deux côtés.
  • Ajoutez un peu d’eau, couvrez le tajine et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 2h30, ou plus si nécessaire.

  • Pour émonder les amandes, commencez par les plonger dans de l’eau bouillante pendant 2 minutes. Ensuite, éteignez le feu et retirez-les avec une écumoire.
  • Laissez refroidir légèrement et épluchez la peau en appuyant sur chaque amande.
  • Avant la fin de la cuisson, faites tremper les pruneaux dans de l’eau pendant 30 minutes.
  • Dans une casserole, faites chauffer un peu de bouillon de cuisson, les pruneaux, une autre cuillère à café de cannelle et le sucre. Faites mijoter pour faire gonfler les pruneaux.
  • Ajoutez les pruneaux au tajine et poursuivez la cuisson.
  • Enfin, faites griller les amandes à sec et parsemez-les sur le plat avant de servir.

Tajine jarret de boeuf

Ingrédients pour 4 personnes : 2 morceaux de jarret de boeuf (environ 1 kg) qu’il faut préalablement dessosser, 2 belles tomates, une dose de filaments de safran, une càc de cumin, une càc de curcuma, 150 g d’olives, 2 gousses d’ail, 2 oignons, 1 jus de citron, 1 bouquet de persil plat, huile d’olives, sel, poivre.

  • Débuter en créant une infusion de safran en immergeant les filaments dans 1/2 verre d’eau chaude.
  • Chauffer l’huile dans un autocuiseur, faire dorer les morceaux de jarret désossés.
  • Ajouter les tomates concassées, l’ail émincé, la moitié de l’infusion de safran, les épices et un verre d’eau, ne pas saler.
  • Lorsque tout commence à mijoter, ajouter les oignons émincés, bien mélanger.
  • Fermer la cocotte-minute et laisser cuire à feu doux 20 min à partir de la mise en pression.
  • Pendant ce temps, faire bouillir les olives dénoyautées 3 min dans de l’eau additionnée d’1/2 c. à café de curcuma.
  • Égoutter, réserver.
  • Ouvrir la cocotte, ajouter les olives, la moitié du persil ciselé. Saler légèrement, les olives étant salées, poivrer. Refermer la cocotte et laissez cuire à feu doux 20 min.
  • En fin de cuisson, ajouter le reste de l’infusion de safran, le reste de persil, arroser de jus de citron.

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