
Les recettes de jambon de boeuf sont des plats traditionnels français composés de jarret de boeuf cuit, puis découpé en tranches fines et saupoudrées d’épices. C’est un plat qui a longtemps été offert à la fin du repas comme dessert (ou plutôt pour les enfants) mais il est maintenant populaire aussi bien au petit-déjeuner que pour l’apéritif ou le dîner.
Le jambon de boeuf est une forme très prisée des Français, et il est souvent consommé pendant les fêtes, notamment Noël.
La préparation du jambon de boeuf est une chose simple. Il n’y a pas de recette absolue, car chaque personne peut le préparer différemment selon ses goûts et ses envies. Dans cet article, nous allons vous proposer quelques idées de recettes de jambon de boeuf délicieuses.
au menu nous vous offrons 3 recettes différentes :
Jambon de boeuf au citron

Ingrédients :
– 1 jambon de boeuf coupé en lamelles
– 1 oignon haché finement
– 2 gousses d’ail écrasées
– 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou autre)
– Sel et poivre du moulin
Préparation :
- Lavez et coupez en gros morceaux le jambon de boeuf.
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de jambon pendant 2 minutes.
- Ajoutez le vin et laissez réduire (5 minutes).
- Ajoutez les échalotes, le sucre, le sel et le poivre.
- Laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes environ.
Servez bien chaud avec des pommes de terre sautées et nappez la sauce au citron.
Jambon de boeuf à la Crème

Ingrédients :
– 2 filets de jambon de boeuf
– 1/2 litre de crème fraîche
– 4 échalotes
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre, paprika et cumin
Préparation :
- Couper le jambon de boeuf en petites lamelles.
- Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans l’huile d’olive pendant 15 minutes à feu doux.
- Saler, poivrer et ajouter les épices.
- Remuer régulièrement jusqu’à ce que les échalotes soient tendres.
- Ajouter le jambon de boeuf et laisser cuire quelques minutes avant de retirer du feu.
- Verser la crème sur le plat et mélanger délicatement pour bien lier le tout.
- Réserver au chaud jusqu’au moment de servir.
Jambon de boeuf aux Oignons

Ingrédients jambon de boeuf aux Oignons :
– 4 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 c. à soupe de beurre
– 4 c. à soupe rases de farine
– 2 gousses d’ail hachées (ou plus)
– 2 oignons hachés (ou plus)
– 12 tranches fines de jambon de boeuf, découpées en carrés
– 1 bouquet garni
– 1 cuillère à café de sel de mer ou de sel fin
Préparation jambon de boeuf aux Oignons :
- Couper le jambon de boeuf en cubes.
- Faire suer dans une poêle avec de l’huile d’olive et l’ail émincé jusqu’à ce que les morceaux soient dorés.
- Ajoutez les oignons ciselés et laissez cuire pendant quelques minutes.
- Verser un peu d’eau tiède au fond de la poêle pour réduire la sauce et déglacer avec du vin blanc sec, sel et poivre.
- Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et onctueuse.
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